29.02 – чудо раз в четыре года

Вот и наступил день 29 февраля високосного года, с чем мы всех и поздравляем.

Високосный год (лат. bis sextus — «второй шестой») — год в юлианском и григорианском календарях, продолжительность которого равна 366 дням — на одни сутки больше продолжительности обычного, невисокосного года.

Из уроков астрономии мы помним, что високосный год – это вынужденная мера, призванная синхронизировать астрономический и сезонный календарь. Чтобы определять “високосность” года, существует простое правило: если номер года нацело делится на 4, но не делится на 100 или нацело делится на 400, такой год будет високосным.

Выйдешь за меня?

Выйдешь за меня?

Конечно, 29 февраля день особый. И с ним связано много традиций в разных странах мира. Например, на Британских островах женщина в этот день может попросить руки любимого человека. Хотя с усилением эмансипации такой обычай скорее вызовет улыбку.

В Дании же женщины тоже могут воспользоваться этим правом, но 24 февраля, и в случае отказа мужчина должен компенсировать моральный вред подарком из 12 пар перчаток.

В Финляндии вместо перчаток мужчина должен в случае отказа преподнести женщине ткань для пошива юбки. Только представьте, милые дамы, какое поле для деятельности.

Ну, а в Украине брак, заключенный в високосном году, считается несчастливым. Как впрочем и в Греции, где каждая пятая пара по статистике отказывается играть свадьбу в этот период.

Интересен в этом плане еврейский календарь, основанный на лунном цикле. В таком календаре високосным годом называют год, к которому добавляют целый месяц – адар бет, а не один день, как в Григорианском. Что примечательно, название этого месяца можно дословно перевести как “второй адар”, то есть в високосном году в еврейском календаре два месяца адар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *