Крот Степашка: Сдавайте использованные батарейки – спасайте природу и себя!

Крот Степашка: Сдавайте использованные батарейки – спасайте природу и себя!

крот Степашка

крот Степашка

В Кировограде развернута масштабная акция, направленная на сбор и дальнейшую утилизацию использованных батареек. В оргкомитет проекта вошли общественные деятели, предприниматели, представители государственных компаний, работники библиотек и журналисты.

Проблема утилизации отработанных элементов питания в Украине и на Кировоградщине сегодня чрезвычайно актуальна. Батарейки содержат различные токсичные соединения, среди которых самые опасные – ртуть, кадмий и свинец. Занимая в мусоре, который мы выбрасываем на свалки, всего 0,05 от общей массы отходов, батарейкам принадлежит 50% вины за загрязнение окружающей среды. Всего одна выброшенная в мусор батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 м2 или 400 л грунтовых вод.

В Кировограде после открытия первого пункта приема по утилизации батареек в магазине «Безпека» по инициативе Марии Калашник к проекту присоединилось большое количество неравнодушных граждан. Магазин «Офис-мастер» создал интерактивную карту, на которую можно наносить пункты приема батареек, а также объявил конкурс на фото лучшего контейнера, установленного в Кировограде и области. Как рассказывает Юрий Терещенко, владелец магазина, с начала акции в «Офис-мастере» уже собрали и отправили во Львов на переработку 15,1 кг батареек. Более того, киевский дизайнер Ксения Терещенко нарисовала симпатичного крота – его назвали Степан, – и теперь он является логотипом акции. Осенью, очень может быть, Ксения подготовит серию авторских разукрашек – для деток младшего школьного возраста, ведь всем ясно – воспитывать бережное отношение к природе и своему здоровью надо с детства.

Очень важную работу в этом направлении, а также по привлечению кировоградцев к сбору батареек ведет Виталий Приходько – представитель областного управления государственного предприятия «Кировоградэкоресурсы». Он уже привлек к работе областные и городские библиотеки, несколько школ, провел переговоры о сотрудничестве с городским управлением образования. Виталий планирует внести инициативу по сбору батареек – как основу для дальнейшей работы по раздельному сбору мусора, – в областную программу «Центральный регион-2015». Также он уверен, что городская концепция креативного города «Двигайся со вкусом!» невозможна без экологического компонента подобного рода. Энергии, наработанных контактов и полезных знаний у Виталия очень много – он готов делиться ими с теми, кому интересна такая работа, и не будет останавливаться на достигнутом.

Также призывает всех неравнодушных граждан присоединиться к проекту и Леонид Жовтило, заместитель главы Маловысковского районного совета. Осенью он собирается поехать на день открытых дверей в компанию «Аргентум», которая во Львове перерабатывает батарейки, а пока что развернул масштабную работу по сбору использованных элементов Малой Выске и Смолино.

«В нашем город и предприниматели, и учителя понимают важность такой работы. Ни в одном магазине, где продаются батарейки, и где мы предложили установить контейнера, нам не отказали. И я, и наша команда не намерены останавливаться – нам интересна такая работа, тем более, что она реально влияет на уменьшение загрязненности окружающей среды и очень нравится детям, которые учатся быть активными, влиять на окружающую среду, защищать природу», – говорит Леонид Жовтило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *