Риелторы переоценили спрос на недвижимость

кукиш

Ожидания риелторов не оправдались!

Введение ограничения на расчеты наличными деньгами не подстегнуло рынок недвижимости в Украине. Так, вместо запланированного повышенного спроса, который прогнозировали некоторые эксперты, произошло обратное – сильное проседание количества сделок. Об этом сообщают аналитики сайта частных объявлений Slando, исследовав предложения и спрос на квартиры и дома в Украине.

В период с мая по июль число сделок на рынке недвижимости сократилось в разы. Продажи квартир упали втрое, а домов – в четыре раза. Помимо сезонного фактора, когда летом число продаж традиционно падает, на уменьшение числа сделок повлияло также стремление продавцов заработать на ажиотаже, который, по мнению некоторых экспертов, должен был возникнуть из-за введения ограничений расчетов наличными с 1 сентября 2013 года.

Так, в сравнении с ценами, которые были зафиксированы в мае, стоимость недвижимости выросла на 5-10%. Учитывая, что никаких экономических предпосылок для роста цен не было, то можно сказать, что удорожание обусловлено только желанием «сорвать куш» во время повышенного спроса, которого так и не произошло.

Сейчас средняя стоимость квартиры в Украине составляет $40,3 тыс. за однокомнатную, $62,5 тыс. за «двушку» и $101 тыс. за трехкомнатную. Тогда как в мае цены были на уровне $37,1 тыс. за однокомнатную, $58,8 тыс. за двухкомнатную и $90,6 тыс. за трехкомнатную. При этом высокие цены на квартиры наблюдаются только в крупных городах. Если искать жилье в небольших поселках вдали от мегаполисов, то расценки там будут в разы ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *