Что выбрать – телевизор или проектор?

В качестве источника видеосигнала для Вашего дома можно использовать телевизор или проектор. Каждое из этих устройств обладает своей функциональностью, преимуществами и недостатками. Проекторы широко используются в различных кампаниях для презентаций, а также в современных образовательных учреждениях для удобной подачи информации большой аудитории. Однако все больше моделей проекторов выпускается именно для домашнего пользования.
Поэтому всем, кто собирается купить телевизор большой диагонали стоит серьезно задуматься о современной альтернативе в виде проектора. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики устройств, выделим сходства, различия, чтобы Вы, исходя из своих предпочтений, смогли ответить на вопрос: что выбрать – телевизор или проектор?

Телевизор – стандартное и проверенное годами решение.

Большая часть покупателей по-прежнему отдают предпочтение телевизорам. Объясняется это довольно просто. Данная техника уже давно получила широкое распространение и заслужила доверие пользователей. Особенности всех современных типов телевизоров известны большому количеству потенциальных покупателей в ровном счете, как плюсы и минусы различных моделей, а также принципиальные отличия между типами использованных экранов (жидкокристаллические, плазменные, OLED). Основным и неоспоримым преимуществом телевизоров перед проекторами является изображение прекрасного качества, которое обладает отличными параметрами. Яркость, глубина цветопередачи, контрастность – все эти характеристика постоянно улучшаются, поэтому современные телевизоры даже среднего класса способны обеспечить отличную картинку.
В независимости от уровня освещенности помещения (даже в комнатах, освещенных ярким дневным светом) просмотр телевизора в большинстве случаев комфортен, благодаря хорошему уровню контрастности и яркости изображение не вызывает никаких нареканий. Проекторы при ярком освещении просто не способны создать четкое изображение достойного качества. Ситуация должна улучшиться когда в массовое производство попадут лазерные проекторы, которые по многим показателям догоняют телевизоры.
Еще одним характерным достоинством телевизоров является простота в настройке и эксплуатации. После покупки нового телевизора Вам вероятнее всего придется настроить изображение (стандартные настройки не всегда оптимальны, лучше настроить телевизор исходя из конкретного расположения в комнате и уровня освещения), после чего можно без проблем использовать телевизор по прямому назначению. В случае покупки проектора нужно отдельно покупать аудиосистему, да и проектор без экрана не обойдется.
Телевизоры различных типов в большом количестве представлены на современном рынке, поэтому покупателю не составит труда подобрать подходящую модель конкретно под свои требования. Если обобщить все вышесказанное, то можно выделить следующие преимущества телевизоров:

1. Прекрасное качество изображения, яркость и контрастность на высоком уровне.
2. Возможность использования в освещенных помещениях.
3. Простота в эксплуатации и настройке.
4. Отсутствие необходимости покупки аудиосистемы.

Есть у телевизоров и недостатки. Если Вы хотите наслаждаться изображением на большом экране, то следует понимать, что немного телевизоров способны предоставить большой экран за разумные деньги. Модели с реально большой диагональю существуют, но зачастую цена на них просто не оправдана. Среднестатистический проектор за вменяемую цену обеспечивает просмотр картинки большого размера.

Проектор – больше изображение, больше удовольствия.

С помощью проектора можно получить очень большое изображение в своем доме и наслаждаться в темной комнате шедеврами киноиндустрии. В этом плане преимущество перед телевизорами очевидно. Как известно, размер экрана играет одну из основных ролей в восприятии картинки. Все спецэффекты, а также масштабные сцены на большом экране будут смотреться очень эффектно и реалистично. Иметь дома настоящий кинотеатр вполне реально. Достаточно использовать проектор, затемнить помещение, запастись попкорном и погрузится в мир кино. Большое, детальное изображение принесет массу позитива всем членам семьи.
Современные проекторы позволяют полностью ощутить атмосферу происходящего. За фиксированную денежную сумму можно приобрести экран и проектор, обеспечивающий картинку в два раза большую, чем телевизор. Таким образом, даже очень дорогая широкоформатная панель не сможет создать атмосферу кинотеатра. Если Вы настоящий поклонник и любитель фильмов, то проектор – это именно то, что Вам нужно.
В большинстве случаев экран, используемый совместно с проектором в меньшей степени нагружает глаза. Пользователями замечено, что при использовании проектора зрение почти не напрягается, поэтому глаза не болят, и всякий дискомфорт отсутствует. Когда Вы смотрите на экран проектора, фактически Вы видите не прямой свет, а отраженный. Это почти исключает ухудшение зрения. Если Вы следите за своим здоровьем, но проводите слишком много времени за фильмами и передачами, лучше задуматься о покупке проектора. Решать купить телевизор или проектор только Вам. Выделим основные преимущества проекторов:

1. Большой экран (ограничения на размер экрана очень размытые, хотите экран во всю стену – пожалуйста).
2. Очень выгодное соотношение размера экрана и цены.
3. Почти не портят зрение, слабая нагрузка на глаза.
4. Занимают мало места.
5. Легко вписать практически в любой интерьер.

Поговорим о недостатках. Для того чтобы максимально эффективно использовать проектор и получить максимально качественное изображение, нужно затемнять помещение. Чем больше света в комнате, тем хуже видно изображение, наблюдается интенсивное падение глубины цветопередачи, четкости и контрастности. Смотреть фильмы в темной комнате – это одно. Постоянно сидеть в темноте при просмотре новостей и другого видео – немного глупо. Не все каналы предоставляют сигнал высокого разрешения. При низком качестве сигнала, на большом экране возникают серьезные дефекты изображения.
К тому при покупке проектора Вам не обой- тись без аудиосистемы. Смотреть фильмы на большом экране без звука – не самое лучшее времяпровождение. Еще одной неприятной проблемой является невысокий срок работы ламп в проекторах. В редких случаях лампа проработает более четырех тысяч часов. Реально во многих случаях потеря качества изображения наблюдается при сроке использования около одной тысячи часов, а до двух тысяч часов использования доживут немногие. Относительно частые затраты на лампы – не очень приятно.

Выводы

Выбирая телевизор или проектор нужно внимательно изучить положительные и отрицательные стороны. Не нужно торопиться в этом вопросе. Необходимо реально оценить свои потребности и возможности. Цены, как на телевизоры, так и на проекторы рознятся в довольно широком диапазоне. Найти модель в своем ценовом сегменте не должно составить труда. Каждый должен самостоятельно решить для себя, что лучше купить – телевизор или проектор? Телевизор придется в пору тем, кто больше смотрит новости и другие информационные трансляции. Поклонникам фильмов больше подойдет проектор, который вместе с хорошей акустической системой создаст атмосферу кинотеатра.
televizor-info.ru

Один комментарий к “Что выбрать – телевизор или проектор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *