Готовим Панеттоне

ПанеттонеПанеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — традиционный итальянский рождественский и пасхальный пирог.

Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки.

К панеттоне подаются горячие напитки, как например, кофе или горячий шоколад, либо сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.

Наиболее известные производители коммерческого панеттоне — Alemagna, Bauli, Le Tre Marie, Motta (в алфавитном порядке). В начале XX века название компании «Мотта» использовалось фактически как синоним «панеттоне». Раньше панеттоне выпекался в домашних условиях, но и сегодня самый лучший панеттоне изготовляется самими кондитерскими — пастичериями (Pasticceria). – wiki

Ингредиенты:

p13 стакана муки (540 г)
3 яйца
1/4 стакана теплой воды
1/4 стакана теплого молока
1 пакетик дрожжей (1,5 ч.л. хватает )
5 ст.л. масла – 65-70 гр
1/2 стакана сахара (100 гр )(для сладкоежек больше)
Цедра 1 большого апельсина
Цедра из 1 лимона (я без)
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка соли без горки ( я меньше)
1/2 стакана изюма Золотой
1/2 стакана темного изюма
1/4 стакана засахаренные цукаты (я беру курагу),можно сушёную клюкву
НО НЕ ОРЕХИ!

Приготовление:

1) В небольшой миске смешать воду и молоко, посыпать дрожжи и оставить на 5 минут.
Kак поднимется небольшой шапочкой, добавить 4 столовые ложки муки(из 3х стаканов) и 1 ст.л. сахара в дрожжевую смесь, перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить в теплом месте дайте ему подняться в два раза больше объема, около 30 минут.
p22) В чаше от миксера, (если руками, то в большой миске) взбейте яйца, сахар, ваниль, цедру лимона и апельсина, добавьте смесь дрожжей и перемешайте венчиком,до однородной массы. Используя в миксере насадку для теста – крюк, включить миксер на низкой скорости и добавить муку,соль и мягкое масло,и медленно увеличить скорость миксера, перемешивать тесто в течение 5 минут(руками конечно, больше).После добавить изюм и цукаты и немного ещё перемешать, 15 сек. – хватит! Не пугайтесь, тесто очень мягкое и липнущее!
3) Смазать миску для расстойки теста маслом без запаха и отставить в сторону. На посыпанную мукой поверхность, как бы вываливаем тесто и немного его мнём, я просто складываю его конвертом, потом ещё пару раз, присыпьте немного мукой ,если нужно, сформируйте колобок и поместите его в смазанную маслом миску. Смажьте растительным маслом сверху, иначе может появится корка, и закройте плотно полиэтиленовой пленкой и поставьте его в теплое место от 3 до 4 часов, или пока не увеличится в три раза в объеме.
p34) Приготовьте форму,смажьте маслом и отложите в сторону. Как только тесто поднялось, сбросить его на посыпанную мукой поверхность и опять слегка сложить как конвертик ,но мять его не нужно, поместите его в форму и опять смажьте вверх растопленным сливочным маслом . Накройте снова полиэтиленовой пленкой и дайте подняться от 2 до 3 часов, или пока в три раза снова не поднимется. (Все знают, но всё же на помню, что нужно аккуратно снять плёнку и не трести нашу форму или чашу от мульти!!!! Иначе тесто “опадёт”)
5) Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать верхнюю часть Панеттоне взбитым желтком+1 ложка воды/молока (очень нежно) и выпекать в течение 45 минут или до тех пор, как зубочистка, вставленная в центр, не выходит чистой и сухой.
6) Дать остыть в течение примерно 20 минут и подавать!
forum.say7.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *