Как выбрать подходящий солнцезащитный крем себе и ребенку

Как выбрать подходящий солнцезащитный крем себе и ребенку

sun1О защите кожи от солнца до сих пор существует множетство мифов. Будто прибегать к помощи кремов с защитой от ультрафиолета нужно только светлокожим людям, которые мгновенно обгорают на солнце. Что пользоваться таким кремом необходимо исключительно на пляже в ясную погоду. И что ребенок может «побегать и так». Как на самом деле нужно защищаться от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения – читайте далее.

Для начала разберемся с терминами, знание которых понадобится вам при выборе правильной защиты.

Ультрафиолет – электромагнитное излучение с более короткой, чем у видимого, но более длинной, чем у рентгеновского излучения длиной волны.
В зависимости от спектрального диапазона различают три типа ультрафиолетовых лучей: лучи А (UVA), лучи В (UVB), лучи С (UVC).
Косметология создает фильтры, защищающие только от UVA- и UVB-излучения, так как лучи C практически полностью поглощаются земной атмосферой и не оказывают воздействия на кожу человека. Однако, экологи предостерегают: с уменьшением толщины озонового слоя Земли количество проникающих сквозь атмосферу лучей (в том числе и смертоносного UVC) увеличивается, так что даже кратковременное пребывание на солнце без защиты чревато последствиями для здоровья.
SPF (sun protection factor) характеризует долю излучения, которую пропускает выбранный косметический продукт. Скажем, характеристика «SPF 15» означает, что только 1/15 УФ-излучения достигнет вашей кожи.
Время безопасного пребывания на солнце = время, которое кожа выдерживает без обгорания * SPF-коэффициент
Пример: вы обладатель светлой чувствительной кожи и начинаете обгорать уже через 10 минут прямого контакта с солнцем. Выбрав крем со степенью защиты 15, вы можете нежиться на пляже в течение 150 минут (10 минут * 15 SPF = 150 минут), а с мощной «шестидесяткой» − 600 минут (10 минут * 60 SPF = 600 минут).

Воздействие UV-излучения на здоровье человека

sun3В малых дозах ультрафиолет не просто полезен для здоровья, но даже необходим. Только под воздействием солнца в организме человека синтезируется витамин D3, отвечающий за здоровье костной системы. Под строгим медицинским наблюдением с помощью ультрафиолета лечат рахит, псориаз, экзема и желтуха.
Однако при длительном воздействии солнечное излучение может привести к острым и хроническим последствиям для кожи, глаз и иммунной системы человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате такого воздействия могут начаться дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов, что приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу.

Выбор солнцезащитного средства в зависимости от типа кожи

В зависимости от реакции кожи на солнечный свет у представителей европеоидной расы условно различают четыре типа кожи.

1. Кельтский тип

«Счастливчики» с этим типом кожи в принципе не способны загореть без спасительной косметики: они получают ожоги уже в первые 5-10 минут пребывания на солнце.
Так реагируют на солнечные ванны люди с очень светлой кожей, глазами и волосами или рыжие.
Для ежедневного использования представителям кельтского типа желательно выбрать крем с защитой не ниже SPF 30. Для пляжа или долгих прогулок по любой открытой местности (даже просто по городу), им следует обильно смазывать кожу кремом с коэффициентом 50-60.

2. Нордический тип

Люди со светлой кожей, карими или серыми глазами и русыми либо каштановыми волосами. Иногда обладателям этого фототипа удается загореть, но это редкая удача. На коже этих людей солнце оставит ожоги уже после 10-20 минут. Дерматологи рекомендуют им защищать кожу лица и тела средствами с плотной консистенцией и SPF 20-30.

3. Среднеевропейский тип

Кожа этого типа легко загорает и практически не обгорает, что как хорошо, так и плохо. Хорошо – потому, что люди с этим типом кожи могут использовать легкие гели и спреи с низким SPF 10-15 всего раз в день. Плохо – потому, что, не ощущая немедленных последствий пребывания на солнце, «среднеевропейцы» частенько игнорируют необходимость защиты своей кожи. Тем не менее, через 20-30 минут пребывания на открытом солнце, их кожа точно так же поддается ожогам и фотостарению.

4. Южный тип

Идеальный загар и никаких обгораний. Люди этого типа смуглые, с темными волосами и глазами. Время самозащиты от солнечных ожогов составляет 30-45 минут. Чтобы обезопасить кожу от UVA, «южанам» достаточно использовать средства с SPF 5-10 для тела и легкие BB-кремы для лица.

Форма защиты

В этом вопросе царит полная свобода выбора: солнечные протекторы представлены во всевозможных вариантах − от спреев и желе до помад и карандашей.
Для сухой кожи выбирайте молочко и кремы плотной консистенции − они не только защитят кожу от солнца, но и помогут насытить ее влагой.
В свою очередь, более легкие пенка, мусс, гель, желе ложатся равномерным слоем, быстрее впитываются и не оставляют на коже ощущения липкости и тяжести.
Жидкие лосьоны и эмульсии выпускают в виде спрея. Такая форма позволяет экономно расходовать средство и облегчает процедуру нанесения.
Солнцезащитные карандаши и помады применяются для защиты наиболее чувствительных зон лица, особенно склонных к обгоранию. Речь идет о Т-зоне, ушных раковинах и губах, кожа которых не образует меланина, а значит, полностью беззащитна перед УФ-излучением.

Защита от солнца для самых маленьких

sun2Всемирная организация здравоохранения призывает родителей не игнорировать вопрос защиты детей от воздействия UV-излучения. На сайте ВОЗ читаем: «Дети находятся в динамическом состоянии роста, и, следовательно, более восприимчивы к экологическим угрозам, чем взрослые».
На первых годах жизни кожа ребенка не способна в достаточных количествах производить естественный защитный пигмент меланин, который придает коже загар. Под открытым солнцем малыш рискует «сгореть» в течение нескольких минут! Солнечные ожоги сопровождаются покраснением, болью, жаром, зудом, шелушением и общим недомоганием.
Для защиты нежной кожи малышей приобретайте специальную детскую солнцезащитную косметику, в которой нет раздражающих красителей и ароматических веществ. Чтобы убедиться, что средство не навредит коже ребенка, проведите стандартный тест на аллергию: нанесите небольшое количество крема на сгиб локотка или за ушко и наблюдайте. Если в течение суток на участке, смазанном кремом, не появилось покраснений, то средством можно смело пользоваться.
Еще один важный момент: формула крема должна состоять как минимум на 90% из пищевых компонентов.

Правила нанесения солнцезащитных средств

1. Учтите, что солнцезащитное средство начинает действовать не сразу, а только через 15-30 минут после нанесения (точное время должно быть указано в инструкции). Поэтому обрабатывайте кожу заранее, чтобы крем (молочко, спрей) успел впитаться, и УФ-фильтры включились в работу до того, как вы выйдете из дома.
2. Не экономьте средство! Наносите его равномерным плотным слоем на все открытые участки тела. Тонкий слой будет пропускать лучи и не защитит вашу кожу должным образом.
3. Даже если средство водостойкое, имейте в виду, что оно может выдержать только несколько купаний (от одного до трех). Периодически обновляйте защитный слой крема на коже.
4. После принятия солнечных ванн, обязательно пользуйтесь средствами «после загара». Они помогут успокоить и увлажнить кожу после долгого пребывания на солнце и закрепят полученный оттенок.
5. Функцию защиты кожи лица от UVA должен выполнять ваш обычный дневной крем. Обращайте внимание, чтобы на нем обязательно значился нужный вам коэффициент SPF.
В летний период переходите на специальные защитные средства. Остановив свой выбор на солнцезащитном увлажняющем креме для лица и тела Phytomer, вы получаете двойную пользу. Во-первых, крем защищает кожу от дегидратации и оказывает антиоксидантное действие. Во-вторых, надежно защищает от воздействия солнца.
6. Наносить солнцезащитные средства, особенно в летний период, нужно даже в пасмурную погоду. Туман и тучи – не помеха для ультрафиолета.
7. Выбирайте средства, которые работают как с UVA, так и с UVB-излучением. От коротких В-лучей появляется загар или ожог, в то время как А-лучи проникают глубоко, а их воздействие проявляется со временем в виде пигментных пятен, родинок, сухости и шелушения.
Настя Гречникова, Rozetka.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *