Как выбрать электрочайник

elektrochajniki-z-nerzhavіjkiС каждым днем электрический чайник завоевывает все новые и новые позиции, приходя даже в те дома и квартиры, где есть газ. Почему? В чем феномен растущей популярности электрочайников?
Мещанские «родители» в виде мамы-банки и папы-кипятильника вдруг дали потомство, которое за несколько лет превратилось в дизайнерского щеголя, покоряющего искушенную публику светодиодной подсветкой и сенсорным управлением. И сейчас мы говорим не о гламурном смартфоне, а о банальном электрочайнике, который проделал путь в стиле «из грязи – в князи». К чести устройства, он помнит не только своих родителей, но и дедушку – т. е. самовара.

Типы электрочайников

img_52a460c71fbaa594758813Электрочайник – тот самый электрический чайник, к которому все уже привыкли: корпус на 1-2 л воды, нагревательный элемент, ручка. Щелк – и спустя пару минут вода закипела, можно заваривать чай или кофе. Однако электрочайник уже далеко не так прост, как рисует нам воображение. Современные модели стали на порядок сложнее и функциональнее: различные фильтры, системы защиты и авто-отключения, регулировка температуры воды и т.д. Останавливаться здесь на всех пунктах не стоит, они будут рассмотрены отдельно.
img_52a460df0dd73014628752Термопот – он же чайник-термопот, он же электрочайник-термопот, он же электрический термопот. От изменения названий суть прибора не меняется: это гибрид чайника и термоса, который умеет не только нагревать или кипятит воду, но и поддерживать ее горячей несколько часов – все благодаря теплоизолированному корпусу и/или регулятору нагрева. Для домашнего использования такой прибор может оказаться неоправданно дорогим (достаточно чайника с регулировкой температуры нагрева воды), но в небольшом кафе или офисе термопот незаменим. Ниже будет использоваться слово «электрочайник», но большинство сказанного применимо и к термопотам.
img_52a70146db473162039349Наконец, самовар – да, именно самовар: с большим округлым корпусом, встроенным нагревательным элементом снизу, и крышкой для чайника-заварника сверху. К сожалению, сегодня самовар в большинстве случаев является декоративным устройством и объектом искусства. А потому нередки эксперименты с формой корпуса, его покрытием серебром или даже золотом – что соответствующим образом сказывается и на цене, равной какой-нибудь старенькой машине…
С типами устройств разобрались, а на что еще обратить внимание при выборе электрочайника? Конечно же, на…

Полезные объемы и нужные материалы

img_52a466666aa5e815589844Одна из основных классификаций электрочайника производится по его объему. Оптимальным считается объем 1,5-2 л – этого достаточно для небольшой семьи (3-4 человека). Для тех, кто живет в одиночку или вдвоем, предназначен небольшой электрочайник, объем которого может быть около 1 л. А для больших семей, офисов, кафе существуют крупные электрочайники объемом более 2 л. Словом, «каждому по потребностям».
Однако не гонитесь за объемом – ясно, что при одинаковой мощности чайника быстрее закипит 1 л воды, чем 2 л воды. Поэтому обычно с ростом объема растет и мощность электрочайника. Существуют экономные модели мощностью 1-1,5 кВт – они отличаются небольшим потреблением электроэнергии, но и требуют больше времени, чтобы вскипятить воду. Однако такие чайники оправданы в местах, где нагрузка на электросеть может быть критичной: дача, «бытовка», загородный сельский домик.
Вторая группа – электрочайники средней мощности, около 2 кВт. Эти модели оптимальны для ежедневного использования, они могут вскипятить «усредненный объем воды» в 1,5-2 л за «усредненные» 3-5 минут. Также важно учитывать силу тока, которую способна передать розетка – обычна, она равна 10 А. Помножив силу тока на напряжение 220 В, получаем мощность на уровне 2200 Вт или 2,2 кВт. Т.е. эта группа чайников как раз отвечает возможностям «усредненной» розетки в квартире. Вот такой баланс объема воды, мощности устройства, возможностей электросети и сделал данную группу электрочайников самой массовой.
Потребление электроэнергии критически важно при выборе следующей группы – мощный электрочайник, рассчитанный на более чем 2,5 кВт. Перед покупкой такого устройства следует удостовериться, что его запросам удовлетворяют возможности розетки. Как было указано выше, обычно розетка способна отдать 10 А тока, что равно 2,2 кВт. Покупать такой чайник можно в том случае, если розетка способна выдать 16 А – тогда есть запас мощности до 3,5 кВт. Однако в этом случае следует учитывать и другие потребители электроэнергии в доме, чтобы их суммарная мощность не превышала возможностей электросети – иначе, как говорится, «выбьет пробки».
Теперь о «нужных материалах», а конкретно – о материалах, из которых можно делать корпус электрочайника. Основных материалов четыре, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с самого популярного.
Пластик – у этого материала два важных преимущества: возможность придания корпусу любой формы и сравнительно низкая цена в производстве. Кроме того, к плюсам пластикового корпуса можно отнести несильный нагрева корпуса при кипячении воды, а также герметичность в месте соединения основного корпуса и шкалы уровня воды. Минус лишь один, но очень значимый – при нагревании некачественный пластик может выделять вредные вещества и неприятные запахи в воду.
Металл – второй по популярности материал, но первый в вопросе замены пластика. Здесь кардинально решен вопрос вредных выделений в воду, ведь металл более устойчив к высоким температурам, чем пластик. Кроме того, металлический электрочайники самый крепкий, а также он выглядят более привлекательно и «технологично». Однако и минусы есть. Прежде всего – сильный нагрев металлического корпуса при закипании воды. Поэтому нередко часть корпуса такого чайника снаружи укрывают пластиковой «окантовкой». Второй минус – возможность протеканий в месте соединения корпуса и шкалы уровня воды. Чтобы избежать подобного, выбирайте чайник со шкалой в ручке или со шкалой более простой формы, и, по возможности, проверьте чайник при покупке.
Стекло – стеклянный электрочайник также привлекает своим внешним видом, особенно в вечернее время, когда закипающая вода подсвечивается светодиодом. Красота! И здоровье: стеклянные электрочайники считаются самыми «экологически чистыми», ведь стекло абсолютно нейтрально к закипающей воде. Однако главные минусы таких типов чайников лежат на поверхности – хрупкость. Вследствие этого, чайник приходится делать из более толстого и прочного стекла, что в свою очередь ведет ко второй проблеме – такой чайник может получиться крепким, но тяжелым. Кроме того, стеклянные электрочайники (их корпус) также сильно греются при закипании воды.
Наконец, керамика – новый материал в этом классе. Керамический электрочайник в целом схож в плюсах/минусах со стеклянным. Он нейтрален к воде и потому считается экологически чистым, но в тоже время может быть либо «хрупким и легким», либо «крепким и тяжелым». Но у керамики есть еще один важный козырь – сравнительная тишина в работе.

Функции, оснащение, «фишки»

img_52a46319ab355917319784Завершив с общими вопросами, можно перейти к конкретным пунктам. И здесь следует начать с типов нагревательного элемента, которых всего может быть два.
Спиральный нагревательный элемент напоминает собой банальный кипятильник, помещенный внутрь корпуса. Это уже уходящий тип нагревателя. Ему приписывают массу недостатков, но большинство из них мнимые: сложность очистки от накипи (для этого существуют химические средства, руками чистить ничего не надо); медленный нагрев из-за меньшей площади контакта с водой (на самом деле, не намного меньше, чем у других нагревателей). Но есть главный минус, который поставил крест на спиральном электрочайнике – это минимальный уровень воды, которая должна полностью скрывать спираль. Этот объем воды может достигать 0,5 л – в итоге, чтобы заварить чашку чая на 0,3 л приходится кипятить 0,8 л воды. Как результат, сегодня спираль используется лишь в недорогих электрочайниках.
Дисковый нагревательный элемент лишен главного недостатка спирали: дисковый электрочайник греет именно столько воды сколько надо. Ведь нагревательный элемент размещен в днище корпуса, и вода всегда оказывается над ним, т. е. выше условного «минимального уровня». Отсюда вытекает еще один плюс дискового нагревательного элемента – защита от перегрева при недостаточном уровне воды. Электрочайник с дисковым нагревательным элементом настолько выигрывает в простоте пользования, что другие факторы уже не играют роль. Поэтому в вопросе очистки от накипи, площади контакта и скорости нагрева воды, ответ будет аналогичен спиральным элементам – специальные средства и «плюс/минус» 100 Вт. Главный минус дискового нагревательного элемента – чуть больше шума в работе. Но с этим можно бороться более толстым и «тихим» корпусом чайника.
Теперь пройдемся по нужным функциям. Начнем с простого. Автоматическое отключение при закипании воды – функция отключения электрочайника, которая сегодня есть практически во всех моделях. Ей вторит и звуковой сигнал при закипании, но эта функция встречается редко. Индикатор уровня воды – прозрачная шкала на корпусе, где видно уровень воды в чайнике. Обратите внимание: удобно, если шкала расположена с двух сторон, проградуированная сразу в нескольких величинах (объем в литрах, количество чашек), а уровень показывается при помощи яркого поплавка.
Отметим и другие популярные пункты. К примеру, электрочайник с фильтром от накипи – обычно этот фильтр представляет собой сеточку в рамке и устанавливается в носике чайника. Электрочайник с возможностью вращения на подставке – достигается с помощью круглых контактов, установленных на подставке и днище чайника. Это очень удобно, т.к. сам чайник лишен провода и его можно поворачивать в необходимую сторону или даже вращать на 360 градусов. Также очень популярны электрочайники с защитой от перегрева. Среди других пунктов следует отметить: электрочайник с возможностью подогрева воды до заданной температуры – эта функция реализуется с помощью встроенного термостата и позволяет выбрать прогрев воды до уровня, оптимального для заваривания того или иного напитка. Схожая функция есть и у тремопотов – опии могут поддерживать заданную температуру воды, что реализуется благодаря корпусу-термосу и/или периодическому подогреву воды (как электрочайник с термостатом, рассмотренный выше).
Также отметим, что существуют модели с блокиратором крышки для залива воды, отдельным заварником для чая (наследство «дедушки»-самовара), и даже встроенный угольным фильтром для воды (полезно, если нет обычного фильтра для воды).
Словом, как видите, мир электрочайников интересен, а их выбор огромен. Но надеемся, что данный материал станет надежным указателем и поможет выбрать именно то, что нужно!

Роман Мельниченко, редактор каталогов hotline.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *