Осторожно: детские каникулы!

Осторожно: детские каникулы!

kids on the road

Компьютеры превратили наших детей в домоседов, но на улице они все равно появляются. Во время каникул велика вероятность, что они пересекутся с нами, автомобилистами.
Дети, как составляющая пешеходного мира, наиболее опасны для водителя. По сравнению с основной массой «безлошадных» участников уличного движения они более подвижны (молодая энергия бьет через край), менее заметны (вследствие меньших габаритов) и, к тому, же нелогичны и непредсказуемы в своих поступках (сначала делаем, потом думаем). А еще соседская детвора может доставить хлопоты во время стоянки машины – такова уж специфика нашего светлого будущего. Так что давайте вместе освежим знания об основах детской психологии и каникулярной педагогики.

ВО ДВОРЕ

1. Дворовая азбука

84a17d107dd4129cd29eedf03b9142f0Не только дети могут пострадать от автомобиля, но и наоборот. Запаркованная рядом с многоэтажками машина может стать жертвой детских шалостей. Например, хулиганистым мальчишкам ничего не стоит нацарапать гвоздиком на лаке кузова безадресные ругательства или слова любви в адрес дамы сердца из параллельного класса. Кроме того, детвора может повредить машину неумышленно – зацепив велосипедом, мячом, ракеткой бадминтона. Поэтому, если оставленный во дворе автомобиль вам особенно дорог, после каждого срабатывания сигналки желательно осмотреть его на предмет повреждений, чтобы по горячим следам инициировать дознание, обратившись к участковому. Так что для парковки лучше выбирать хорошо просматриваемое пространство, отдаленное от привычных мест детских игр.

2. Проверь комплектность

Дети – и не только мальчишки – могут быть не по годам ловкими и смышлеными и, в принципе, способны шутки ради открутить от машины что-нибудь полезное. Это может быть как красивая эмблема или антенна, так и что-то влияющее на безопасность движения: золотник шины, зеркало заднего вида, щетка стеклоочистителя. Поэтому, если ваша машина живет в людном дворе, возьмите за правило осматривать ее со всех сторон перед каждым выездом, чтобы отсутствие важной детали не обнаружилось во время движения.

НА ДОРОГЕ

1. Фактор внезапности

f_4a8f6cdfeee44Самая распространенная неожиданность со стороны детей – внезапное появление на проезжей части. Малыш часто появляется из-за припаркованных машин прямо посреди квартала. Бывает, ребенок спокойно стоит перед запрещающим сигналом светофора, но в последний момент вдруг бросается перебегать дорогу прямо перед машиной. Такое не исключено, даже если юного гражданина придерживает за плечо кто-то из взрослых.

2. Концентрация угроз

Совсем неожиданным появление ребенка на дороге может быть только для неопытного водителя. Места, где вероятность такого случая велика, давно известны: это школы (в том числе и летом!), детские клубы, крупные торговые и развлекательные центры, спорткомплексы, пляжи. Нельзя исключать также места неформальных тусовок детворы – парки, скверы, старые стройплощадки. Увы, далеко не всегда такие «зоны повышенной опасности» обозначены соответствующими дорожными знаками, поэтому ответственному водителю приходится самому просчитывать перспективу «детских» угроз.

3. Вдвойне опасны

Отдельный бич безопасности дорожного движения – дети на собственных колесах: велосипедах, самокатах, скейтбордах, роликах. Увидеть команду тех или иных «самокатчиков» (пацаны редко катаются в одиночку), можно не только во дворах многоэтажек, но и на дороге. Ведь, зачастую, в глубинке хороший асфальт можно встретить лишь на проезжей части улиц, и дети предпочитают их безопасным дворовым и парковым дорожкам. Встретив ребят на тех или иных колесах, нужно быть готовым в резким маневрам с их стороны, выезду на центр проезжей части, пересечению дороги в самых неприспособленных для этого местах. Помимо прочего, некоторые из детских «самобеглых» устройств по разным причинам плохо управляются, и то, что ребенок-пилот видит вас, еще не означает, что он не покатится вам в лоб на полном ходу. Если приходится опережать подобный транспорт, нужно делать интервал с большим запасом, поскольку ребенку зачастую бывает трудно точно держать свою «машину» на курсе.

Александр Мельничук
Менеджер по коммуникациям, страховая компания PZU

Ответственные родители с самого раннего возраста учат своих малышей основам правил дорожного движения. Но дети всегда остаются детьми – как возле проезжей части, так и в любом другом месте. И статистика нашей страховой компании подтверждает это. Чаще всего неприятные происшествия случаются с детьми в лагерях отдыха, в ходе спортивных игр или просто во время пребывания на свежем воздухе. Поэтому, страховать ребенка стоит не только «от дороги», но и от других событий в его активной жизни. Особенно это актуально, когда дети надолго остаются без присмотра взрослых. Полис не гарантирует ребенку безопасность, а вот страховую выплату при любых травмах обеспечит. Это позволит родителям не думать о стоимости медицинских услуг, а значит, быстро и качественно оказать помощь.

МИРУ – МИР!

Старайтесь не ссориться с детьми в вашем дворе, даже если они и заставляют вас волноваться за сохранность запаркованного на ночь автомобиля. Во-первых, дети – наше будущее и их нужно любить. А во-вторых, многие отроки бывают мстительными и изобретательными, нередко они владеют слесарными навыками и основами пиротехники. Мальчишки располагают массой свободного времени, чтобы улучить момент и в отместку причинить вашей машине серьезный урон. А затевать потом криминальные разбирательства или, тем более, судебную тяжбу с ребенком – дело неблагодарное, да и некрасивое.
autocentre.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *