О пользе мяса для организма

О пользе мяса для организма

О том, вредно или полезно мясо для организма человека, ведутся постоянные споры. Сторонники вегетарианства и приверженцы сочных отбивных не могут прийти к соглашению уже не одну сотню лет, и что интересно, и у одной и у другой стороны находятся факты, подтверждающие их правоту. Если говорить о медицинской точке зрения на вопрос, то польза мяса в рационе человека сомнения не вызывает, но, как это часто бывает в медицине, лекарство от яда отличается лишь дозировкой – мясо в том числе.

Организм человека нуждается в животном белке, и от этого никуда не деться. Веганы утверждают, что весь необходимый спектр аминокислот можно получить из растительного белка. Это не совсем так. Существуют растения, действительно содержащие большое количество белка, такие как орехи, бобовые культуры, но незаменимые аминокислоты содержатся там в очень небольших количествах, настолько небольших, что покрыть необходимость организма в них, поедая эти растения, невозможно, даже если питаться только ими.

barbecue-123668_640Незаменимые же аминокислоты названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах они присутствуют в животных продуктах: мясе, печени, яйцах, вот почему польза мяса так очевидна для всех, кто изучал физиологию и биохимию организма.

Однако справедливо и то, что злоупотребление мясом и продуктами из него пагубно сказывается на организме. Животный жир, который в изобилии содержится в особо популярных сортах мяса, содержит холестерин, причем в его опасной форме. Мясо достаточно сложно переваривается, и его изобилие ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что неизбежно со временем приводит к дисбактериозу с преобладанием гнилостной микрофлоры. В свою очередь, это снижает иммунитет и открывает врата для множества заболеваний. Достоверно установлено, что диета с изобилием жирной и мясной пищи способствует образованию рака толстого кишечника и рака предстательной железы. Не правда ли, после перечисления всего этого польза мяса уже не кажется столь несомненной? И тем не менее, для организма все крайности плохи.

Есть исследования физиологов, согласно которым потребность в животном белке наиболее высока в период бурного роста организма, в детском и юношеском возрасте. Со временем эта потребность снижается, хотя польза мяса есть и для пожилых людей. Однако для того, чтобы полностью покрыть потребность в животном белке, человеку в возрасте 40 лет достаточно съедать два раза в неделю по одной порции отварного нежирного мяса весом в 150г. Для людей, не желающих употреблять в пищу мясные продукты по этическим соображениям, несмотря на пользу мяса, есть выход – замена мяса молочными продуктами и яйцами. Достаточное количество молочного и яичного белка вполне способно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами в нужном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *