Как выбрать садовый пылесос?

Как выбрать садовый пылесос?

Ухоженный сад, чистый придомовой газон, веранда без опавших листьев – мечта любого домовладельца или дачника. Конечно, можно по старинке поработать граблями, метлой, поклониться щепкам и собрать все в большие кучи. И потом переносить их в компостную яму или даже сжечь, хотя это преступление перед домочадцами и соседями. А можно приобрести садовый пылесос/воздуходувку и намного упростить наведение порядка. Вот только какую модель выбрать?

Вместо предисловия

sadpulesos_2Сначала вы должны узнать правду. Опавшие листья, особенно влажные, ветки и шишки – далеко не домашняя пыль и мелкий сор, который с легкостью отправляет в контейнер домашний пылесос. Вовсе исключить грабли из своего арсенала вам, скорее всего, не удастся. Просто с садовым пылесосом и воздушной метлой наведение порядка станет проще.

Питание

Первое, с чем следует определиться – источник питания. Все модели делятся на две группы – работающие от электрического тока или от бензинового двигателя.
Электрические модели, безусловно, проще в эксплуатации, поскольку нет необходимости думать о заправке топливом, запуске двигателя и его обслуживании. В свою очередь, эта группа делится на две подгруппы – работающие от сети 220 В и аккумуляторные. Первые мощнее, однако, требуют использования удлинителя. Вторые абсолютно безопасны (с точки зрения возможного поражения электрическим током) и не привязывают убирающего к розетке, но за это приходится расплачиваться меньшей мощностью и ограниченным временем работы на одном заряде.
Некоторые электрические пылесосы потребляют более 2 кВт, поэтому предъявляют повышенные требования к качеству проводки/удлинителя. Перед покупкой убедитесь, что возможностей имеющейся сети будет достаточно для нормальной работы как самого устройства, так и других приборов.
Бензиновые модели – идеальный вариант для владельцев больших участков, поскольку они полностью автономны и при этом высокопроизводительны. Ключевые недостатки – относительная сложность эксплуатации и стоимость часа работы. А еще бензиновые садовые пылесосы не подходят для работы в закрытых помещениях, поскольку двигатель внутреннего сгорания выбрасывает в атмосферу (хотя и совсем немного) вредные для здоровья выхлопные газы.

Форм-фактор

Садовые пылесосы можно разделить на три категории – ручные, ранцевые и на колесной базе. Конструкция определяется мощностью двигателя (от этого зависит производительность, а также его типом).
Ранцевые садовые пылесосы всегда бензиновые. Это и понятно: довольно тяжелый (и ощутимо вибрирующий) мотор лучше не держать в руках, а повесить на плечи. Впрочем, масса большинства ранцевых моделей редко превышает 10 кг, так что это вполне компактные устройства.
Садовые пылесосы на колесной базе предназначены для уборки большой и ровной территории, например, газона, однако плохо подходят для сбора мусора в кустарнике и других «точечных» операций, даже если оснащены дополнительным шлангом.
Ручные модели наиболее распространены, в этой категории есть как электрические, так и бензиновые пылесосы.
Некоторые производители комплектуют ручные пылесосы наплечным ремнем, за счет которого часть нагрузки переносится с рук на корпус уборщика.
Даже довольно легким садовым пылесосом удобнее работать, если он оснащен маленькими опорными колесами. Их задача не столько облегчение перемещения, сколько поддержание оптимального расстояния между всасывающим соплом и поверхностью. Если сопло слишком высоко, двигатель работает почти впустую. Если, напротив, сопло оказывается слишком близко, его может притянуть к поверхности с неприятными последствиями.
Колеса актуальны прежде всего в режиме всасывания, хотя и при сдуве мусора они иногда полезны, например, при обработке труднодоступных участков у корневищ кустарников или когда требуется большая точность чтобы не повредить находящиеся поблизости нежные растения.

Производительность

sadpulesos_1Это, пожалуй, самый важный критерий при выборе садового пылесоса. Ведь именно он определяет эффективность автоматизации работ по уборке.
Производители указывают в паспортных данных своих продуктов две ключевые характеристики: объем воздушного потока и скорость обдува.
Объем воздушного потока измеряется в кубических метрах в минуту и показывает, как много воздуха пропускает через себя пылесос. Большинство представленных сегодня в украинских интернет-магазинах моделей дают 10-15 м3/мин. Много это или мало? Например, объем воздуха в современной однокомнатной квартире с мебелью и обитателями – 130-150 м3, соответственно теоретически такой агрегат полностью сменит весь воздух примерно за 10 минут. В общем, более чем достаточно для садового участка. Менее производительные, до 10 м3/мин имеет смысл приобретать для небольшой дачи, где работы не так много. Для режима пылесоса объем воздушного потока боле важный показатель.
Скорость обдува измеряется в метрах в секунду или километрах в час. Это ключевой показатель для оценки полезности в режиме воздуходувки, поскольку давление на предметы возрастает в квадратичной зависимости от скорости. Примерно пятая часть моделей обеспечивает до 70 м/с (250 км/ч), у двух пятых просто фантастические показатели – скорость потока более 80 м/с (290 км/ч). Но не стоит бояться, что такой агрегат создаст ураган, ведь там перемещаются огромные массы воздуха, сметая все на своем пути даже на скорости в 2-3 раза меньшей.
Даже модель со средними характеристиками (70-80 м/с, 250-290 км/ч) спокойно передвигает камни размером с половину кирпича, а шишки, ветки и тем более листва не уступят напору маломощной воздуходувки.
Косвенным признаком для оценки производительности является мощность двигателя. Однако однозначно заявить, что устройство А с потребляемой из электросети мощностью 1,8 кВт хуже справится с работой чем устройство Б, у которого заявлено 2,3 кВт, неверно. На реальную производительность влияют другие факторы, например, конструкция крыльчатки, обеспечивающей поток воздуха или способность двигателя не снижать обороты при попадании садового мусора на крыльчатку измельчителя.
Это важно! При работе с садовым пылесосом (особенно в режиме воздуходувки) необходимо использовать защитные очки, чтобы предотвратить попадание в глаза инородных предметов. Для моделей с шумными (более 90 дБ) двигателями нужны и средства защиты органов слуха – беруши или звукоизолирующие наушники.
Объем травосборника
Втянутый потоком воздуха садовый мусор необходимо собрать. Для этой цели используется подвесная емкость (фактически – мешок). Ее объем может быть большим (более 45 литров) или поменьше (до 45 литров).
Гнаться за максимальным показателем не стоит. Во-первых, лучше чаще опорожнять травосборник, нежели носить его по участку. Во-вторых, для привязанных к источнику питания электрических моделей это совершенно некритичный параметр, особенно если у пылесоса есть функция измельчителя. В зависимости от типа мусора, его объем уменьшается в 5-10 раз.
Многие травосборники для очистки от измельченных отходов не требуется снимать с пылесоса – застежка типа молния очень удобна.
При уборке следует соблюдать осторожность, не допуская попадания в пылесос гравия, щебня и других твердых крупных предметов. Они могут повредить ножи, крыльчатку и даже травосборник.

Воздуходувка

В идеале режимы должны переключаться «на лету», тогда уборка станет еще проще: что-то сдувается, что-то всасывается. Но такой подход требует установки сразу двух труб, что несколько утяжеляет конструкцию и делает ее не столь производительной, поэтому многие модели требуют остановки двигателя и сборки альтернативной конфигурации.
Если во всасывающее отверстие установлен раструб, то прибор будет пылесосом. В этом случае после выпускного отверстия на пути воздуха необходимо располагать мешок для сбора мусора.
Чтобы прибор стал воздуходувкой, необходимо на выпускное отверстие установить соответствующую трубу. Она, в отличие от всасывающей, вместо раструба имеет сужающийся наконечник, формирующий направленную струю воздуха, увеличивая его давление.
Перед покупкой уточните, есть ли регулятор силы сдува. В противном случае вместо уборки будет получаться декоративный хаос.

Измельчение

Перед покупкой уточните у продавца, что именно способен измельчать ваш пылесос. Никто не ждет, что он превратит в порошок мусор или толстые ветки, но с листьями и травой он просто обязан справляться.
Кстати, измельченные растительные «отходы» – отличное натуральное органическое удобрение для почвы и материал для укрывания боящихся мороза растений. А еще они годятся для мульчирования.
Агротехнический прием «мульчирование» известен достаточно давно. Его суть в том, что земля между растениями засыпается мульчей – мелкими частицами, в том числе листьев и травы. В зависимости от сырья, мульчирование решает множество разных задач – от декоративных до утилитарных, например, предотвращение роста сорняков. Мульча из садовых отходов позволяет снизить испарение влаги с почвы, поддерживает на ней стабильную температуру при суточных колебаниях и т.д.

Где еще применить?

Садовый пылесос поможет не только на участке, но и при выполнении ремонтно-строительных работ. Он уберет стружку и маленькие щепки. Идеальный вариант – «двухпроходная» очистка площади. В ходе первой удаляется крупный для бытовых пылесосов мусор, а во вторую, обычным пылесосом – пыль и сор, которые садовый пылесос не собрал в силу своих конструктивных особенностей.
Воздуходувка поможет заполнить легкими сыпучими веществами, например, сухой пеноизольной ватой, пространство между стенами или стеной и гипсокартонными конструкциями.
Не прячьте свой пылесос осенью, зимой от него тоже есть польза. Только выпавший снег (если он не очень мокрый) можно запросто сдуть с дорожек. Понятно, что лопата все равно понадобится, но орудовать ею придется меньше.
Автор: Юрий Шепелев, журналист

hotline.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *