Как выбрать клавиатуру

Как выбрать клавиатуру

laptop-820274_640Бытует мнение, что на клавиатуре лучше всего сэкономить, а вырученные деньги потратить на улучшение аппаратной части — чуть больше оперативки, чуть мощнее видеокарта. Но подобные рассуждения очень поверхностны. Независимо от того, для каких целей приобретается компьютер, вводить информацию вы будете преимущественно с помощью клавиатуры. И чтобы обеспечить себе максимальный комфорт, избежать утомляемости и раздражения, её подбору стоит уделить отдельное время. Как минимум — перед покупкой прочитать эту статью.
Если вы проводите за компьютером не слишком много времени, не увлекаетесь компьютерными играми и ваша работа не связана с вводом текста, то в таком случае можно приобрести относительно недорогую мембранную клавиатуру — этого будет вполне достаточно.
Но этот вариант не подойдёт тем, кто значительную часть своего времени проводит за компьютером. Тут будет нелишним приобрести клавиатуру с дополнительными мультимедийными клавишами, которые значительно облегчат жизнь, обеспечивая быстрый доступ к наиболее затребованным функциям. Многие модели имеют встроенную подсветку, кнопки быстрого запуска калькулятора и веб-браузера, а также другие полезные фишки. Подбор оптимального девайса позволит добиться идеального сочетания удобства и скорости работы, а геймерам обеспечит возможность быть на шаг впереди соперников.

Мембранная и механическая клавиатуры: что выбрать?

keyboard-661273_1280Все представленные на рынке клавиатуры можно разделить на две большие группы, в зависимости от конструкции клавиш: мембранные и механические.
Под клавишами «мембранок» располагаются резиновые кнопки, которые при нажатии замыкают контакт и персональный компьютер получает сигнал. Главный недостаток такой конструкции — со временем резинка изнашивается и растягивается, что делает нажатие менее приятными, а тактильную отдачу более слабой. В конце жизненного цикла, который равен примерно пяти миллионам нажатий, вам придётся все сильнее жать на клавиши, пока они вовсе не перестанут работать. Если вам приходилось когда-то работать за старыми офисными компьютерами с пожелтевшей клавиатурой, вы наверняка помните, как по отдельным кнопкам приходилось практически стучать!
Конструкция «механики» не содержит мембран, вместо них используются пружины и переключатели. Благодаря этому даже через долгое время использования клавиши нажимаются с той же лёгкостью, что и в день покупки. Самыми популярными переключателями, входящими в конструкцию «механики», являются Cherry MX (для таких клавиш производитель заявляет 50 миллионов нажатий).
Механические клавиатуры более долговечны, чем их мембранные собратья. И скорость отклика у них выше, что даёт преимущество в играх. Печатать на «механике» удобней, нет необходимости до конца нажимать кнопку, что повышает скорость печати. Единственным минусом механических клавиатур является высокая цена. Но однажды поработав с «механикой», вам, скорее всего, не захочется возвращаться к обычной клавиатуре.

Проводная или беспроводная клавиатура?

Интерфейс подключения — ещё один важный параметр при выборе клавиатуры. Беспроводная клавиатура прекрасна тем, что позволяет избавиться от лишних проводов на рабочем столе. Но её главный недостаток заключается, по сути, в этом же – рано или поздно заряд аккумулятора или батареек закончится, в связи с чем рабочий день может неожиданно прерваться необходимостью срочно зарядить клавиатуру или найти новые батарейки, чтобы доделать месячный отчёт.
Беспроводные клавиатуры для передачи сигнала используют либо Bluetooth, либо радиоинтерфейс. Максимальный радиус действия у них приблизительно одинаковый, но при этом радиоинтерфейс может похвастаться более низким временем отклика, хотя требует подключения к компьютеру специального приёмника (всегда идёт в комплекте с клавиатурой). А вот Bluetooth, пожалуй, послужит лучшим решением для ноутбуков и планшетов, многие из которых изначально оборудованы соответствующим модулем для приёма сигнала — преимущество подобного решения в том, что при этом пользователь сохраняет свободным USB-порт.
Проводные клавиатуры также делятся на два основных типа, в зависимости от интерфейса подключения: PS/2 или USB. Первый из них уже постепенно уходит из рынка, а производители материнских плат вместо двух разъёмов PS/2 (один под клавиатуру, другой – под мышку) часто делают один комбинированный. Напротив, USB интерфейс более универсальный — найти на рынке ноутбук или компьютер без подобного порта практически невозможно.
Но списывать со счетов клавиатуру с PS/2 интерфейсом подключения всё же не стоит. Плюсом подобного решения может оказаться отсутствие опроса клавиатуры, в отличие от подключения по USB. Высокая частота опроса попросту нагружает процессор ненужными операциями, в то время как PS/2 разъём не опрашивается, а посылает сигнал только при нажатии на клавишу. При создании аппаратного прерывания процессор замечает и регистрирует команду, исходящую от устройства.

Как выбрать игровую клавиатуру?

keyboard-656722_1280Игровые клавиатуры представляют собой улучшенные и специально заточенные под игры устройства, в арсенал которых могут входить программируемые клавиши, жк-дисплеи, регулируемая подсветка, а также фирменный софт, помогающий настроить клавиатуру на свой вкус. Часто используемые клавиши обычно делаются прорезиненными, что также повышает удобство. Этот подход используется среди клавиатур A4Tech, игровой серии X7.
Главным отличием игровых девайсов является наличие программируемых клавиш, на которые пользователь может установить различные макросы. Простыми словами: на одну кнопку можно назначить целую комбинацию действий. Это особенно удобно при играх в RPG и MMORPG, когда вам необходимо выпить зелье, увеличивающее урон, повысить показатели брони, зарядить оружие заклинаниями и т.д. И всё это нажатием одной клавиши.
Чаще всего настройка и установка макросов производится в специализированных программах, которые поставляются с клавиатурами. В некоторых случаях на девайсах имеется специальная кнопка, позволяющая записывать комбинации клавиш и устанавливать их прямо во время игры. Некоторые другие модели позволяют «на лету» изменять скорость отклика – как правило, реализованы 4 режима, от стандартного к самому быстрому: выкл, accelerate, speedy, turbo. Каждый из них имеет соответствующий цвет индикатора.
Благодаря встроенной памяти, которую имеют многие игровые клавиатуры, различные настройки (макросы, варианты подсветки и пр.) сохранятся даже при подключении устройства к другому персональному компьютеру.
ЖК-дисплей, установленный на клавиатуре, позволяет выводить данные сетевых баталий или информацию о нагрузке системы, температуру или же часы прямо на ваше игровое устройство. Но клавы с ЖК-дисплеями стоят недёшево, и зачастую за их цену можно купить качественную «механику», пусть и без видимых наворотов в виде экрана и зональной подсветки.
Немаловажным фактором является вес клавиатуры. Обычно качественные игровые девайсы, особенно механические, весят больше килограмма, что намертво закрепляет их на любом покрытии с помощью прорезиненных ножек, не давая скользить по столу в самые напряжённые моменты игры.
Стоит отметить, что если клавиатура и относится к игровым решениям, это отнюдь не значит, что на ней можно только играть — она отлично подойдёт для любых повседневных задач, а печатать на дорогой игровой «механике» в несколько раз удобнее, чем на обычной мембранной клаве. Вся соль заключается именно в том, что игровая клава обеспечивает преимущества в компьютерных играх.

Количество одновременных нажатий клавиатуры

Этот параметр определяет, сколько одновременно нажатых клавиш может зарегистрировать компьютер от той или иной клавиатуры. Существует два вида устройств – #KRO и NKRO. Вместо символа # обычно находится цифра — сколько клавиш одновременно может быть нажато и зарегистрировано. Многие компании-разработчики игровых клавиатур, такие как Razer, обычно делают доступным только шесть одновременных нажатий.
NKRO клавиатуры – устройства, которые поддерживают неограниченное количество нажатых клавиш. Эта функция доступна только для интерфейса подключения PS/2. Некоторые модели, правда, обладают сразу двумя интерфейсами подключения – и USB, и PS/2. Но производитель, как правило, настоятельно рекомендует использовать PS/2 разъём, чтобы получить полностью неблокируемую клавиатуру.

Дополнительно: клавиатура с подсветкой, USB-хабом и тачпадом

Отличительной чертой более дорогостоящих девайсов является встроенная подсветка клавиш. Подобное значительно упрощает работу ночью, когда сидеть с включённым светом не хочется, а освещения монитора недостаточно, чтобы попадать на нужную клавишу, не поднимая клаву к самому монитору. Некоторые решения позволяют настраивать интенсивность подсветки, а также её цвет с помощью фирменных программ. В немногих устройствах существует зональная подсветка, освещение которой делится на несколько зон, каждая из которых поддерживает возможность установки различного цветового решения и разной интенсивности освещения.
Среди дополнительных фишек чаще всего попадаются разъёмы для наушников и микрофона, а также дополнительные USB порты. Некоторые устройства имеют в своём арсенале тачпад, который способен заменить мышь. Никто не говорит, что тачпад будет хорошим решением для игр или задач, где требуется точное и плавное управление курсором, но для интернет-сёрфинга вполне себе сносный вариант, к которому очень быстро привыкаешь — ведь привыкают же к ноутбукам.
Также существуют клавиатуры, такие как Defender touchboard, тачпад в которой выполняет ещё и роль сенсорного цифрового блока. В некоторых моделях имеется колесо прокрутки, которое дублирует колесико мышки, позволяя прокручивать веб-страницы и документы. Для любителей попить чай или кофе за компьютером можно порекомендовать обратить внимание на влагозащищенные модели.
ek.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *