Как выбрать новогоднюю ёлку?


Сейчас – куда ни глянь, искусственные ели и сосны на любой вкус, только выбирай. Только как выбрать? Да и какой должна быть ёлка — живой или искусственной? Этот вопрос волнует очень многих, особенно в предновогодние дни.

Папа, доча, ёлка

Идеальная красавица на много лет вперед

Разнообразие искусственных деревьев в магазинах так и призывает к покупке многоразового символа Нового года. Действительно, плюсов у такого выбора довольно много: эта ель не будет осыпаться, ее не надо покупать каждый год, устанавливать в подставку, обрезать ствол или ветки, регулярно поливать. Ведь искусственная елка продается сразу с подставкой, подбирается раз и на несколько лет вперед под интерьер, у нее нет риска оказаться где-то лысоватой, ведь качественные елки сделаны с пушистыми и ровными веточками по установленному стандарту в соответствии с идеальными представлениями о новогоднем деревце. Установить ее проще простого, особенно если предпочесть складной вариант – достал из шкафа, разогнул – и можно создавать праздник в доме. К тому же, многие считают, что искусственные деревья экологически более полезны, ведь они не приводят к истреблению огромного количества живых растений.

Если вы относитесь к сторонникам искусственных елок, следует ответственно подойти к выбору вашего новогоднего украшения.

Искусственная ёлка. Основные принципы

Исскуственная ёлкаПрежде всего, помните, что новогодние деревья бывают в виде елей и в виде сосен. Как правило, крона у сосен более пушистая, нежели у елей.
Чаще всего встречается два типа материала – специальная пленка ПВХ, напоминающая наощупь скорее елочную мишуру, и леска, которая кажется более похожей на хвою.
Также обратите внимание на цвет: елки могут быть не только зелеными (впрочем, и тут есть варианты: голубые ели, ярко-зеленые сосны, традиционные натурально-зеленые ели), но и белыми, а также зелеными с как будто заснеженными кончиками лапок. Более того, встречаются даже ели со встроенными в кончики лапок светодиодами. Такую и украшать необязательно – она и без игрушек будет светиться в соответствии с выбранной вами программой.
Ну и, конечно, высота елочки – можно купить и малышку ростом в 50 см, а можно выбрать высокую красавицу, отлично подходящую для домов-сталинок, ростом аж до трех метров.
При покупке не гонитесь за дешевизной. Не исключено, что если вы предпочтете дешевую, внешне вроде бы не отличающуюся от дорогих аналогов, ель, то за свои деньги получите осыпающуюся еще на этапе сборки хвою, некачественную проволоку, торчащую из лапок, а главное, неприятный химический запах, означающий, что ваша елочка испаряет фенол, который вреден даже для взрослых, не говоря уж о маленьких детях, которые очень много времени проводят возле новогодней красавицы. Поэтому не покупайте подозрительно дешевые образцы и обязательно при покупке требуйте сертификат!

Проверим елочку

Если вы уже присмотрели себе определенное деревце, проведите с ним нехитрые процедуры, чтобы убедиться в правильности выбора.
1. Для начала несколько раз проведите по лапке вдоль и против «шерсти». Так вы определите, не будет ли ваша елка осыпаться даже сильнее натуральной.
2. Внимательно проверьте крепления лапок к стволу. Если елка высокая и складывается вдвое посередине, не забудьте проверить и это крепление.
3. Попробуйте согнуть веточки, чтобы проверить их на упругость. Если ветки совсем не гнутся – они будут некрасиво торчать, указывая на свою откровенную искусственность. Но и очень легко сгибающиеся веточки нехороши – она просто будут провисать под весом игрушек, что не прибавит привлекательности вашей красавице.
4. Проверьте устойчивость подставки вашего деревца – чтобы наряженная елка не шаталась, а тем более не пыталась упасть на вас или ваших детей и животных.
5. И, наконец, перепроверьте габариты выбранной елки – для того, чтобы она гарантированно вошла в отведенный угол. Иначе вас может ждать предновогоднее развлечение в виде суматошной перестановки мебели для того, чтобы освободить подходящее место для вашей красавицы.

Или живая ёлка?

Живая ёлкаМожет, стоит остановиться, чтобы почувствовать праздник во всей красе, купить настоящую елочку и подарить ее детям? И пусть это непрактично, пусть иголки на полу, пусть елка не будет идеально ровной – зато она будет уникальной и настоящей! А вы, украшая ее вместе со своими малышами, поведаете им частичку своего детства.
Тем более, что экологическая польза искусственных елок, оказывается, весьма под сомнением: европейские исследователи утверждают, что искусственные елки наносят вред окружающей среде при производстве, зато натуральные елочки выращиваются на отдельных плантациях и срезаются специально под Новый год, а на их место высаживаются новые деревья. Это значит, что практически никакого ущерба натуральной природе ёлочные рынки не причиняют.

И уж точно нельзя не сказать об аромате хвои – незаменимом атрибуте новогоднего праздника, который не только дарит приятные ощущения нашему обонянию, но и обладает целебными свойствами. Ведь эфирные масла, создающие запах,способствуют излечению от заболеваний дыхательных путей, а также обладают дезинфицирующими свойствами. Они способны нейтрализовать вредные вещества, находящиеся в воздухе, и служат профилактическим средством от вирусных инфекций. Чем не польза в простудный зимний период?
Так мнения людей разделяются, и некоторые из них с большим интересом и удовольствием идут выбирать живую новогоднюю елку.

Выбираем лесную красавицу

Если и вы собрались это сделать, постарайтесь посетить елочный базар в дневное время, чтобы при натуральном свете рассмотреть свое будущее приобретение. Ведь принципиально важно увидеть цвет хвои: только ель с темно-зелеными ветками сможет простоять достаточно долго, не осыпаясь. Слегка желтоватые иголки начнут осыпаться очень быстро, а это значит, что вам предстоит длительная работа по очищению квартиры от надоедливых иголок. Да и ёлка, осыпавшаяся еще в разгар новогодних праздников, радости никому не прибавит.
Далее попробуйте сломать тоненькую веточку: у свежесрубленной ели она при всех попытках будет только изгибаться. Если веточки ломаются – такая елка вам не нужна, она уже на грани высыхания.
Одновременно с попытками сломать веточку, возьмите в руки несколько иголок и потрите их – вы должны почувствовать праздничный хвойный аромат. Если этот тест на обморожение пройден, проверьте на всякий случай место сруба – на нем не должно быть широкой темной каемки, которая означает, что дерево находится на грани гибели.
Все в порядке? Тогда стоит еще раз убедиться, что елочка вам нравится внешне, и можете забирать гостью домой.

И вот она, нарядная…

Украшенная ёлкаПервое, что нужно сделать – это дать дереву время для адаптации. Не вносите его сразу в квартиру, оставьте на несколько часов на балконе или, хотя бы, в подъезде.
Пока елочка привыкает к новому дому, вы можете выбрать для нее угол попрохладнее и приготовить емкость, в которой она будет стоять. Елка может стоять в ведре, большой кастрюле или специальной подставке. Как правило, в подставку наливается вода, другие же емкости можно наполнить также мокрым песком. Чтобы елочка простояла подольше, стоит растворить в воде несколько таблеток аспирина или глицерина и чайную ложку сахара.
Перед тем, как ставить елочку в емкость, немного очистите ее ствол от коры и расщепите нижнюю часть – это поможет деревцу лучше поглощать влагу.
Теперь ваша елка готова к тому, чтобы стать самой нарядной красавицей. Только не стоит перегружать елку игрушками и мишурой – от этого дерево быстрее начнет засыхать и осыпаться. И, конечно, не забывайте ее вовремя поливать. Тогда ваша новогодняя ель обязательно одарит вас за заботу праздничным настроением!

А мы желаем вам, чтобы елка в вашем доме была самой красивой. И не так важно – искусственной она будет или натуральной. Главное, чтобы праздничные ощущения жили в ваших сердцах и сердцах ваших любимых домочадцев!

Счастливого Нового года!
Екатерина Таразевич

Один комментарий к “Как выбрать новогоднюю ёлку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *